Blog

STNK Bayar Online, Bikin Hidup Lebih Mudah?

Sep 22, 2017 | | Say something

Layanan STNK sejak beberapa tahun lalu sudah lebih baik. Dimulai dari adanya STNK keliling di lima wilayah DKI Jakarta. Lalu ada Gerai STNK dimana lokasinya tetap dan yang penting ada di pusat perbelanjaan. Diikuti lagi layanan STNK drive thru di kantor Samsat, yang konon pengurusannya hanya membutuhkan waktu lima menit. Dan yang terakhir adalah penempatan […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #7

Sep 21, 2017 | | Say something

Episode #7 kali ini berjudul : TIME TO HIJRAH. Ayat yang harus dihapal minggu ini adalah Surat At-Taubah ayat 20-22. Yang dibahas di episode ini ada tiga hal : Apa saja cakupan Syariat Islam? Harus dimulai darimana langkah Hijrah kita? Apa tujuan dari begitu lengkapnya Syariat Islam?

Ikut Kajian KEY FAST Episode #6

Sep 16, 2017 | | Say something

Kali ini sudah masuk kajian sampai episode #6. Judul kajian kali ini adalah THE WAY OF ISLAM. Apa yang dibahas dari kajian ini? Hukum Islam. Dari materi yang dibahas sepertinya ini akan menjadi kajian paling membosankan. Bayangkan, kita akan belajar mengenai teori hukum-hukum Islam. Belajar teori gitu loh, biasanya membosankan dan ngantuk. Apalagi durasinya sangat […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #5

Aug 28, 2017 | | Say something

Seri Kajian Akidah sudah diselesaikan di Episode #1 hingga Episode #4. Biasanya ada jeda yang cukup lama untuk masuk ke kajian berikutnya. Namun kali ini jedanya tidak terlalu lama. Hanya berselang dua minggu dari Episode #4, sudah masuk ke kajian Episode #5. Sebenarnya sih ada kegiatan Hang Out satu minggu setelah kajian Episode #4, namun […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #4

Aug 9, 2017 | | Say something

Episode #1, #2 dan #3 telah terlewati. Kali ini episode pamungkas untuk pelajaran akidah. Episode #4 : WILL OF GOD! Dalam episode ini ayat yang wajib dihapal peserta adalah Surat Al Bayyinah ayat 6 dan 7. Baru kali ini ayat yang wajib dihapal saya sudah hapal sebelumnya. Jadi tidak sulit nih hapalannya di episode ini. […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #3

Aug 7, 2017 | | Say something

Episode #1 dan #2 telah dilewati. Kali ini jatahnya Episode #3. Melihat temanya sih keren banget : FINDING GOD! Mas Weemar menjanjikan bahwa di episode ini dia tidak akan menggunakan satu pun dalil, tapi seluruhnya menggunakan akal dan logika berpikir. Tentu sangat menarik, sehingga kita tidak lagi terjebak dalam pertanyaan sirkuler.

Susahnya Menghapal

Jul 30, 2017 | | Say something

Dari dulu saya termasuk orang yang tidak jago urusan hapalan. Buktinya untuk lagu-lagu saya kebanyakan hanya hapal di bagian ref-nya. Itu pun lagu-lagu 90-an ke bawah. Kalau lagu-lagu baru mah gak satupun hapal. Abis gak pernah denger lagu lagi sih udah lama banget. Walaupun sebenarnya tidak terlalu suka lagu, bukan berarti saya tidak pernah membeli […more]

Ngerinya Riba

Jul 28, 2017 | | Say something

Waktu saya kecil dan mendengar kata Riba, maka saya dijelaskan bahwa Riba itu adalah kelebihan dari pinjaman. Kelebihan ini biasanya kita kenal dengan nama Bunga. Dan biasanya yang menjalankan Riba adalah rentenir yang biasa mengambil keuntungan dari orang yang lemah. Sedangkan Riba yang ada di institusi resmi seperti bank, masih banyak yang memperbolehkan, termasuk juga […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #2

Jul 24, 2017 | | Say something

Setelah kelas Episode #1, salah satu panitia dari KEY FAST, Mas Fajri, begitu kami mengenalnya, membuat grup Whatsapp untuk para ikhwan yang ikutan kelas. Di grup Whatsapp tersebut Mas Fajri memberikan informasi-informasi mengenai kelas yang akan berlangsung selama empat kali pertemuan tersebut. Sarannya di grup terutama adalah, peserta untuk kopdaran dan saling mengenal satu sama […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #1

Jul 23, 2017 | | Say something

Mulai 16 Juli 2017, Kelas Eksekutif YukNgaji Fastabiqulkhairat (KEY FAST) daerah Jakarta Selatan dimulai di Mesjid Bintaro Raya Sektor 9. Tadinya dijadwalkan pagi hari, tapi karena mesjid tersebut penuh dengan acara, kelas tersebut baru diadakan sore hari mulai pukul 3. Acara kelasnya sendiri cukup lama, baru selesai setelah Isya. Dengan demikian di kelas tersebut ada […more]