Blog

Masih Mau Jauh dari Riba? Part 2

May 14, 2018 | | Say something

Harus diakui bahwa di jaman now, berteman baik dengan riba akan memudahkan dan membuat biaya hidup (harusnya) semakin rendah. Hal itu didukung oleh begitu banyaknya cara pembayaran dengan bau-bau riba, dan begitu banyak promo-promo yang kalau ditelisik lebih jauh sebenarnya adalah riba. Tapi ada juga efek samping dari riba. Selain efek sampingnya secara negara adalah […more]

Masih Mau Jauh dari Riba? Part 1

Apr 16, 2018 | | Say something

Sudah semakin terang-benderang kalau hampir seluruh kegiatan kita di jaman now berkaitan dengan riba. Yang sudah jelas riba adalah tabungan kita yang ada di bank. Walaupun memang diakui ada alternatif menabung di bank syariah, namun kalau diteliti lebih dalam, bank syariah yang ada saat ini belum murni bebas riba, walaupun sudah jauh lebih baik daripada […more]

Lulus Kelas Tahsin

Nov 12, 2017 | | Say something

Awal Bulan November 2017 ini saya akhirnya memperoleh sertifikat kelas tahsin. Apa itu kelas tahsin? Kelas tahsin adalah kelas membaca Al-Quran secara benar. Merupakan lanjutan dari kelas Iqro. Jadi syarat untuk ikut kelas tahsin paling tidak kita harus sudah lancar baca Al-Quran. Ada tiga tingkatan kelas tahsin yang saya ikuti. Tingkatannya adalah level 1, level […more]

Rupanya Bunga Nol Persen Gak Selalu Bebas Riba

Oct 21, 2017 | | Say something

Saat ini pembayaran tanpa cash, atau lebih kerennya disebut pembayaran elektronik sangat mewabah. Bahkan yang terbaru adalah pembayaran elektronik tanpa kita harus punya tabungan di bank. Bentuknya mirip seperti pulsa telepon, bisa di top up, dan bisa juga digunakan. Cara top up-nya mirip rekening bank, tinggal transfer lewat ATM, tapi rekening ini tanpa bunga. Aturan […more]

Perlahan-lahan Menghilangkan Kebiasaan Riba

Oct 11, 2017 | | 1 comment

Riba? Gampang banget tuh hindarinnya. Tarik aja semua tabungan dari bank konvensional dan pindahin semua ke bank syariah. Tutup aja kartu kredit kamu, kalau mau transaksi cash less ya pake debit dari bank syariah. Lunasin hutang-hutang riba, ngerem dulu untuk beli-beli barang mahal. Iya, memang solusinya kelihatannya gampang banget. Tinggal ubah atau ganti kebiasaan. Tapi […more]

Riba : Pasrah atau Bangkit Melawan?

Oct 8, 2017 | | 16 comments

Saya adalah orang yang suka sekali membaca komik. Ketika tahu bahwa ada komik islami yang bercerita tentang kehidupan muslim sehari-hari, saya pun membelinya. Salah satu komik islami yang saya beli adalah Pengen Jadi Baik karya Om Squ. Kebetulan sudah tiga seri komik islami ini yang saya beli dan baca. Seri keempatnya kabarnya akan hadir di […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #8

Sep 22, 2017 | | Say something

Kajian Episode #8 agak sedikit berbeda dengan kajian-kajian sebelumnya. Bukan isi kajiannya, tapi waktu kajiannya. Jika Episode #5 hingga Episode #7 dilakukan di pagi hari dan berakhir pada waktu Zuhur, kajian episode kali ini dimulai setelah Zuhur. Ba’da Zuhur nama bekennya. Mas Weemar yang biasanya tepat waktu pun kali ini terlambat. Alasannya sungguh sangat aneh […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #7

Sep 21, 2017 | | Say something

Episode #7 kali ini berjudul : TIME TO HIJRAH. Ayat yang harus dihapal minggu ini adalah Surat At-Taubah ayat 20-22. Yang dibahas di episode ini ada tiga hal : Apa saja cakupan Syariat Islam? Harus dimulai darimana langkah Hijrah kita? Apa tujuan dari begitu lengkapnya Syariat Islam?

Ikut Kajian KEY FAST Episode #6

Sep 16, 2017 | | Say something

Kali ini sudah masuk kajian sampai episode #6. Judul kajian kali ini adalah THE WAY OF ISLAM. Apa yang dibahas dari kajian ini? Hukum Islam. Dari materi yang dibahas sepertinya ini akan menjadi kajian paling membosankan. Bayangkan, kita akan belajar mengenai teori hukum-hukum Islam. Belajar teori gitu loh, biasanya membosankan dan ngantuk. Apalagi durasinya sangat […more]

Ikut Kajian KEY FAST Episode #5

Aug 28, 2017 | | Say something

Seri Kajian Akidah sudah diselesaikan di Episode #1 hingga Episode #4. Biasanya ada jeda yang cukup lama untuk masuk ke kajian berikutnya. Namun kali ini jedanya tidak terlalu lama. Hanya berselang dua minggu dari Episode #4, sudah masuk ke kajian Episode #5. Sebenarnya sih ada kegiatan Hang Out satu minggu setelah kajian Episode #4, namun […more]

Levidio Invitation