Blog

Masih Mau Jauh dari Riba? Part 2

May 14, 2018 | | Say something

Harus diakui bahwa di jaman now, berteman baik dengan riba akan memudahkan dan membuat biaya hidup (harusnya) semakin rendah. Hal itu didukung oleh begitu banyaknya cara pembayaran dengan bau-bau riba, dan begitu banyak promo-promo yang kalau ditelisik lebih jauh sebenarnya adalah riba. Tapi ada juga efek samping dari riba. Selain efek sampingnya secara negara adalah […more]

Masih Mau Jauh dari Riba? Part 1

Apr 16, 2018 | | Say something

Sudah semakin terang-benderang kalau hampir seluruh kegiatan kita di jaman now berkaitan dengan riba. Yang sudah jelas riba adalah tabungan kita yang ada di bank. Walaupun memang diakui ada alternatif menabung di bank syariah, namun kalau diteliti lebih dalam, bank syariah yang ada saat ini belum murni bebas riba, walaupun sudah jauh lebih baik daripada […more]

Rupanya Bunga Nol Persen Gak Selalu Bebas Riba

Oct 21, 2017 | | Say something

Saat ini pembayaran tanpa cash, atau lebih kerennya disebut pembayaran elektronik sangat mewabah. Bahkan yang terbaru adalah pembayaran elektronik tanpa kita harus punya tabungan di bank. Bentuknya mirip seperti pulsa telepon, bisa di top up, dan bisa juga digunakan. Cara top up-nya mirip rekening bank, tinggal transfer lewat ATM, tapi rekening ini tanpa bunga. Aturan […more]

Perlahan-lahan Menghilangkan Kebiasaan Riba

Oct 11, 2017 | | 1 comment

Riba? Gampang banget tuh hindarinnya. Tarik aja semua tabungan dari bank konvensional dan pindahin semua ke bank syariah. Tutup aja kartu kredit kamu, kalau mau transaksi cash less ya pake debit dari bank syariah. Lunasin hutang-hutang riba, ngerem dulu untuk beli-beli barang mahal. Iya, memang solusinya kelihatannya gampang banget. Tinggal ubah atau ganti kebiasaan. Tapi […more]

Ngerinya Riba

Jul 28, 2017 | | 1 comment

Waktu saya kecil dan mendengar kata Riba, maka saya dijelaskan bahwa Riba itu adalah kelebihan dari pinjaman. Kelebihan ini biasanya kita kenal dengan nama Bunga. Dan biasanya yang menjalankan Riba adalah rentenir yang biasa mengambil keuntungan dari orang yang lemah. Sedangkan Riba yang ada di institusi resmi seperti bank, masih banyak yang memperbolehkan, termasuk juga […more]

Levidio Invitation